[SARAN] Pengelolaan Server

Melihat kondisi server MT-RP yang dapat dikatakan BELUM STABIL, maka saya ingin menyampaikan beberapa saran agar server ini dapat berjalan dengan baik, yaitu:

1. Map
Menurut saya, sebaiknya map yang dipakai di server RP ini Los Santos saja. Kenapa? karena belum stabilnya kemampuan para player untuk menjalankan roleplay di Map San Andreas, dikarenakan begitu besarnya dunia San Andreas.
Contoh:

  • Player yang belum pahamnya tentang Roleplay dan masih kecilnya skill untuk ber-Roleplay
  • Faction yang masih banyak belum aktif, hanya LSPD saja yang aktif, sedangkan faction lainnya belum aktif sehingga tidak memungkinkan player melakukan roleplay di luar dari kota Los Santos.

2. Staff
Mengenai staff yang kurang kelihatan di server, setiap hari hanya beberapa staff yang aktif dan hanya staff itu-itu saja yang aktif, tidak pernah saya melihat staff lain yang sering aktif dan menjalankan tugasnya.
Staff yang ada pada MT-RP itu pasti banyak, namun ketika di Game yang terlihat seperti hanya ada kurang dari 10 staff MT-RP…
Kalo pun memang karena kesibukan RL, tidak ada kabarnya kenapa staff tersebut un-active, seharusnya player maupun staff lain dapat mengetahui alasan staff tsb un-active.

3. Kemampuan Roleplay
Kemampuan Roleplay para player menurut saya masih kurang bagus, dikarenakan banyaknya player yang melakukan Money-Machine terus menerus tanpa adanya kesadaran untuk melukan Roleplay. Menurut saya untuk mencegah kebiasaan ini haruslah dimulai dari script-script server, seperti script mancing/bekerja yang terlalu simple dan menyebabkan player menjadi lebih mudah mendapatkan uang. Semoga script di server segera diperbaharui dan dikembangkan agar server ini dapat berjalan dengan baik tanpa banyaknya player yang Money-Machine.

4. Script Server
Script server yang masih kurang lengkap dan sempurna, mengakibatkan server ini belum dapat berjalan dengan sempurna, dikarenakan kurangnya fasilitas-fasilitas yang dapat membuat server ini menjadi lebih real. Saya harap script-script yang menunjang aktivitas roleplay agar terlihat lebih real dapat segera di terapkan dalam server ini.

5. Susunan Staff
Kurang jelasnya pembagian tugas maupun susunan staff MT-RP, di forum tidak ada susunan para staff beserta tugas-tugas yang dilaksanakannya.
Contoh:
House Admin : A, B, C
dll.
Seharusnya bagan ini dibuat agar player maupun staff lain dapat lebih kenal dan player menjadi lebih tau staff tsb bekerja di bidang apa sehingga player tidak harus kesusahan dalam mencari staff yang berwenang.

Sekian dulu untuk saran mengenai pengelolaan untuk server, apabila ada kesalahan kata/kekurangan kata saya mohon maaf.

Akan saya tambahkan lagi jika ada pendapat dari saya untuk server ini. Thanks

Mantepp nih:minta:

  1. Fokus mappingan sekarang emang cuman di Los Santos doang. Di luar LS itu mappingan sisa jaman jebot yang belum dihapus. In Sya Allah next update akan ada “penggiringan” besar buat RP di Los Santos.
  2. Untuk ketidak-aktifan staff, yang berhak membuat komentar resmi mengenai hal ini adalah Zoel atau Nyx. Sepanjang pengetahuan saya, staff yang inaktif saat ini sedang sibuk di IRL. Untuk kebijakan yang bakalan diberlakukan ke mereka, karena itu sifatnya khusus pembicaraan antar staff, silakan kontak PM untuk lebih lanjut.
  3. Di Indonesia saat ini, MTRP termasuk script RP yang paling sulit mendapatkan duit. Sebenarnya tergantung kepada niat player itu sendiri. Apalah gunanya ada Guide sudah disiapkan banyak-banyak? Apalah gunanya kalopun RP Class diadain banyak-banyak? tapi para player tersebut bukan memiliki niat untuk memahami RP secara sepenuhnya? Ini adalah permasalahan budaya pemain itu sendiri, bukan sekedar cuman masalah sistem RP Class atau sejenisnya.
  4. Silakan, sebutkan script konkrit yang dibutuhkan apa melalui request, nanti scripter akan menindaklanjutinya.
  5. Untuk kebijakan mengenai hal ini bersifat khusus pembicaraan antar-staff, silakan kontak PM untuk lebih lanjut.

Yang saya bicarakan itu adalah Map berlangsungnya Roleplay di MT-RP ini, bisa kita lihat server info MT-RP:

HostName: Metro <RP> - International [English/Indonesia] Address: samp.metrogamers.net:7777 Players: xx / 99 Ping: xx Mode: Prototype v.2.1.2 A11 [0.3z] Map: [B]San Andreas[/B]
Pada Map tersebut tertera “San Andreas” yang berarti segala aktivitas roleplay MT-RP ini di daerah San Andreas bukan di Los Santos…
Lagipula script-script seperti mancing, marketplace, dll masih ada di luar Los Santos, sedangkan seperti post sebelumnya yang saya bahas mengenai server ini bahwa server masih BELUM STABIL…
jadi sebaiknya segala hal2 yang ada di luar Los Santos dihapuskan, sehingga semua player yang keluar dari Los Santos juga tidak melakukan aktivitas lain seperti mancing, trucker, dll.

Lebih enak 1 kota yang playernya rame daripada player rame tapi kota nya kosong semua…

Sepertinya request-request mengenai script udah banyak dan saya rasa itu telah mendukung post saya mengenai hal ini

Itu hanya masalah script, nanti tinggal di-fix oleh Nyx